您当前的位置:首页 >> 国防教育

云南中医学院2016年征兵工作方案

发布日期:2016年05月17日04:11浏览次数: 文章字号:

云南中医学院2016年征兵工作方案

(2016516学校征兵工作会议审定)

 

根据2016年度全国大学生征兵工作、云南省2016年征兵工作会议精神及省征兵办部署,为切实做好大学生征兵工作,圆满完成上级下达我校的2016年度征兵工作任务,结合实际制定本方案:

一、重要意义

在当前形势下,开展大学生征兵工作,是提高兵源质量实现强军兴军的基础工程、源头工程、造血工程,是我国由大到强发展进程的时代要求,是全面实施改革强军战略的迫切需要,是推动军民融合深度发展的重要内容,是培养德才兼备军地人才的实际举措。各部门、各二级学院务必高度重视,努力推进征兵工作有效落实,圆满完成上级下达的工作任务。

二、组织领导

()成立专门领导机构。为扎实推进我校2016年大学生征兵工作,强化组织领导,成立学校征兵工作领导小组。校党委书记杨建军作为第一责任人、担任组长,分管大学生思想政治教育的党委副书记王翠岗、邱勇校长助理为副组长,学工部、武装部、就业创业指导中心、宣传部、研工部、教务处、保卫处、计财处、校团委、校医院等部门负责人以及各学院分管学生工作的领导为成员,统筹领导全校2016年大学生征兵工作。

()挂牌设立学校征兵工作站。根据省委高校工委、省教育厅、省军区的部署,省征兵办统一在各高校挂牌设立征兵工作站,由学校分管学生工作领导任站长、武装部部长任副站长,具体负责承办征兵工作。

()层层落实责任。在校武装部、征兵工作站的统筹安排下,实行各学院责任目标制,各学院征兵工作在学院党委(党总支)领导下,由分管学生工作领导牵头,组建由辅导员、班主任组成的征兵工作队伍,保证各项工作具体落实。

三、征集对象

全校全日制在校本科、研究生在读生和应届毕业生,年龄在24周岁以内。

四、征兵政策(详见附件)

五、工作任务分工

    学工部、武装部:协调大学生征兵宣传动员、组织预征入伍等项工作;负责国防教育、报名咨询、政审、申报学费补偿、助学贷款代偿等各项工作;

教务处:负责应征入伍大学生的学籍证明与管理;

宣传部:负责大学生应征入伍工作的宣传报道工作;

研工部:宣传动员符合条件的在读研究生报名应征入伍;

计财处:负责应征服役大学生补偿费用的发放;

校团委:负责动员和鼓励优秀团员青年积极应征入伍;

    保卫处:负责参军大学生户籍证明,参与政审等工作;

    校医院:配合做好应征大学生体检初检等相关工作;

各学院:负责宣传动员,激发学生爱国热情,鼓励学生积极报名应征,完成应征指标任务。

六、征兵任务指标

根据省征兵办公室下达我校的征兵任务,参考省征兵办公室下达指标的测算方式,下达各二级学院2016年征兵任务指标:

二级学院

征兵任务指标

二级学院

征兵任务指标

基础医学院

10

中药学院

8

临床医学院

3

护理学院

2

人文与管理学院

2

针推学院

5

民族医药学院

1

信息技术学院

1

合计

32

备注:上述指标任务的完成以学生被正式确定为兵源、收到入伍通知书并正式送到部队为准。

七、工作安排

()时间节点

1.第一阶段(6月上旬前),完成在校生、应届毕业生,征兵宣传、动员报名、初审、体检、终审和定兵,发放“大学生预定兵通知书”。

2.第二阶段(89月份),完成新生以及其他符合条件毕业生的征集工作。

()主要流程

    1.宣传动员(即日至5月底),要在全校范围营造应征入伍的良好氛围,强化对学生进行征兵政策宣讲。其中校园公共区域的征兵政策公告栏、宣传横幅标语由武装部负责;对学生进行征兵宣传动员、政策宣讲由各学院负责,要求学生对政策知晓率要达到80%以上。2016年征兵工作,必须在全国征兵网(http://www.gfbzb.gov.cn/)上统一报名,程序按照网站提示进行。

2.兵役登记(5月31前),按照420学工部、武装部发出的《关于做好我校2016年度兵役登记工作的通知》要求执行。从2015级新生报到开始做到兵役登记全覆盖,没有兵役登记表的新生一律不得报到注册。今后兵役登记表要装入学生档案,凡学生档案中没有兵役登记表的,一律不得报考公务员和报考国有大中型企事业单位。

3.确定预征对象(6月初),根据网上报名汇总统计,确定大学生预征对象,以呈贡区武装部通知为准。

4.体格检查,(6月初)确定预征对象后,以呈贡区武装部通知人员、时间、地点组织实施。

5.政治审查,(6月份)体格检查通过后,按照规定和程序开展政治审查工作。

6.确定兵源,(6月份)政治审查通过后,正式确定兵源,发放入伍通知书。

7.代偿代补,(6月至12月份)确定应征入伍大学生接到入伍通知书后,将《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》原件、入伍通知书复印件交到学校武装部,按通知上报省教育厅批准后对学生进行学费补偿或国家助学贷款代偿。

8.2016级新生及其他符合条件的毕业生应征入伍(届时另行通知)

八、工作要求

    ()高度重视。大学生征兵工作,是国防现代化建设的需要。各部门及各学院都要高度重视此项工作。本着对党和国家高度负责的精神,要把预征工作作为当前一项重大政治任务来抓,要深入开展国防教育、爱国精神和依法服兵役教育,科学筹划、积极宣传,想方设法落实工作,形成全体师生关心支持国防和军队建设的良好氛围。

()明确职责任务。把毕业生预征工作与就业工作结合起来,作为评价学院就业工作的重要内容,摆在当前毕业生工作的突出位置,作为工作的重中之重,全力以赴,力求高速度、高质量完成预征任务。

()深入宣传动员。要通过校园网、微信、手机短信、校园广播、QQ群、海报、专题展、报纸专刊、国防教育讲座等多种形式,把高校大学生入伍的重要意义、优惠政策、时间安排等传达到每个学生,确保在毕业生离校前完成预征对象确认并掌握入伍学生人员的信息(入伍去向和联络方式)等一系列工作。

   ()组织欢送激励。大学生收到入伍通知书后,以学院为单位召开一次欢送会,激励学生在部队服役期间做一名合格的军人,为国、为军争荣,为家、为校争光。

()总结归纳提高。2016年征兵工作完成后,学校武装部将对征兵工作进行总结归纳,报请学校对工作突出,成绩显著的学院和个人进行表彰,对工作不力,完成任务较差的学院进行通报,并将结果纳入部门年终考核。

                                      

                            

 

附:云南省2016年大学生征兵优待政策(摘编)

 

 

 

 

附件:

 

云南省2016年大学生征兵优待政策(摘编)

 

国家专门为鼓励大学生参军入伍制定了优惠政策,在复()学、经济补偿等方面加大了奖励力度,主要有以下几方面:

一、高校毕业生优先方面

应届毕业生,应届毕业生报名应征入伍,享受以下优先政策,优先报名应征、优先体检政审、优先审批定兵、优先安排使用、优先提拔使用,具备普通本科学历、取得相应学位的高校毕业生士兵,表现优秀、符合总部有关规定的可按计划直接选拔为基层干部。其退役报考研究生,初试成绩总分加10分;在部队获二等功以上奖励,毕业后可免试保送所学专业硕士研究生。

二、保留学籍方面

在校大学生或新生应征入伍,可保留学籍直至退现役后一年,本科毕业生服役期满3年内参加省内高校全国硕士研究生招生统一考试,初试成绩总分加10分;在部队荣立二等功以上奖励,毕业后可免试保送所学专业硕士研究生;退役复学,可免修公共体育、军事技能和军事理论课程并直接获得学分,可免费学修第二学位。

三、经济补偿方面

一是被招收为士官后,首次授衔确定工资起点标准时,本科学生比照同年度部队选取的其他士官,高定二个工资档次;二是补偿学费和代偿国家助学贷款;三是应征入伍为义务兵的,按不低于上年度全省城镇居民人均可支配收入的30%标准每年给予义务兵家庭优待金(以2015年云南省城镇居民可支配收入标准测算,每年约为8000元);四是大学生应征入伍。按照本科级以上学历4000元的标准,给予一次性奖励;五是入伍前享受优秀学生奖学金的,复学后提高一个奖学金等级(不含一等奖学金)。

四、退役安置方面

   一是对自主就业的退役士兵,除一次性发放退役金外,还给予多方位职业技能培训;二是对退役士兵报考公务员、应聘事业单位职位的,在部队服现役视为基层工作经历,符合公务员招考岗位条件的,在同等条件下优先录取;招录乡镇人民武装专职干部的岗位每年拿出一定比例面向退役士兵招考,国有、国有控股和国有资本占主导地位的企业在新招录职工时拿出5%岗位面向退役士兵择优录取。

本篇文章共有1页 当前为第 1 页   

【收藏此页】【打印】